Naturopathie : Quels aliments à privilégier pour avoir moins d’acidité.

Pour faire suite à mon post sur l’équilibre acido-basique.

Comme nous l’avons vu, l’alimentation est l’action la plus simple à réaliser pour réguler notre acidité. Je tenais donc à vous donner la liste de ceux à favoriser (alcalinisants) et ceux à réduire (acidifiants).

Aliments qui nous font créer de l’acide

A REDUIRE ET A COMPENSER AVEC DES ALIMENTS ALCALINISANTS

Viandes (rouges, blanches, charcuterie), Poissons, Oeufs, Produits laitiers (les fromages surtout de vache, beurre), Huiles végétales raffinées/hydrogénées, Céréales raffinées (farines blanches, pains blancs, pâtes, viennoiseries, pâtisseries et autres dérivés), Sucre raffiné (blanc) et ses dérivés (sucre roux, cassonade, sucre glace, les bonbons, sucreries), Boissons industrielles sucrées (sodas…), Cacao/chocolat, Confitures (hormis la confiture de myrtille), Fruits confits, Fruits pas mûrs, pruneaux, abricots, rhubarbe, Fruits/légumes au goût acide (tomate, citron, groseille, cassis, framboise), Aubergines, Cresson, Endives, Epinards, Oseille, Choux de Bruxelles, Artichauts, Asperges, Légumineuses (lentilles, pois chiches, haricot coco…), Aliments lactofermentés (sauce soja…), Choucroute, Condiments, Epices Levure alimentaire, Oléagineux (sauf amande et noix du Brésil), le café et les alcools.

Ainsi que tous les aliments cuits à plus de 110°C (four, grillés, cocotte minute…)

Aliments qui nous basifient

A FAVORISER POUR REDUIRE L’ACIDITE

Patate douce, Pomme de terre, Topinambours, Courges (muscades, potirons, potimarrons…), Rutabagas…
Légumes colorés : betterave, carotte, céleri rave, maïs, poivron doux, jus de légumes (sauf s’il y a de la tomate), champignons…
Légumes verts (sauf ceux cités au-dessus) : salades, laitues, mâches, haricots verts, fenouils, choux (frisés, kale, chinois), brocolis, courgettes,  avocats, pousses de luzernes…
Fruits mûrs (surtout les bananes, les poires et les figues), Fruits secs (sauf abricot), Noix du Brésil, Amandes, Châtaignes, Olives noires…
Sucres complets non raffinés (rapadura, muscovado).
Herbes aromatiques : le persil, le basilic, la ciboulette…
Cette liste est non exhaustive. Plus vos aliments sont crus et moins ils sont acidifiants !

L’alimentation est un bon début, mais en parallèle, je vous invite à travailler votre stress, votre surmenage, en ajoutant un peu d’activité physique (étirements) et des émotions positives.
Quelle belle recette !

A bientôt pour d’autres partages !

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